#نصائح_عملية_لهواة_الزراعة_المنزلية ...
===========================
نصيحة لرواد الزراعة الجدد
من خلال تجربتي منذ سنوات قمت باستخدام عدة طرق لتقوية النباتات عن طريق ماء سلق البيض وطحن قشره ومنقوع قشر الموز وماء سلق البطاطا وغيرها من الامور
قشر البيض يحتاج حوالي 7 سنوات ليتحلل في ظروف مناخية رطبة نوعا ما ولا ينفع التربة بشيئ
منقوع قشر الموز وغيره مركب غير معالج وغير صالح للاستخدام الفوري للنبات لانه بتركيز عالي جدا ممكن ان يقضي على نبتتك فورا ويقتلها
منقوع الصواميل والمسامير خزعبلات لتعويض فاقد الحديد للنبات وماهي الا ماء صدأ لا ينفع بشيئ كما قبله
الطريقة الصحيحة البسيطة الصحية للنبات هي
سماد عضوي طبيعي عمره سنة او اكثر (يحتاج سنة حتى يصبح صالح للاستخدام ) او سماد عضوي طبيعي معالج صالح للاستخدام الفوري
تغيير التراب كل سنتين او اضافة السماد العضوي وخلطه جيدا مع التربة لتعويض فاقد العناصر الغذائية
سماد npk وهو رخيص الثمن ومتاح في جميع الدول مهما كان عشرينات او عشرات ينفع ويغنيك عن كل ماسبق مع مركب شيلات الحديد
هذه هي الامور ببساطة مع ضرورة اقتنائك مبيد حشري خفيف يرش كل شهر مرة للوقاية من الاصابات كافة
واخيرا قلب التراب بشكل دائم لتتنفس الجذور