[size=42]الشكولاتة بقلم جعفر الخابوريتاريخ النشر : 2014-08-23
[size=41]تعد الشكولاتة من أكثر أنواع المواد الغذائية شعبية في العديد من العالم، لذا فهي على الدوام محط اهتمام لدى الكثير من الناس خصوصا وان الابحاث والدراسات قد اثبتت ان الشوكولاتة التي اصبحت اليوم مادة مهمة واساسية في الكثير من الحلويات والمشروبات الباردة والساخنة تتمتع بالعديد من الفوائد التي تساهم في الحفاظ على صحة النسية والجسدية وتساعد في تحسين المزاج عبر رفع مستوى هرمون السيروتونين المعروف بهرمون السعادة.
فهي تتكون وكما تشير بعض المصادر من 55% من المواد الكربوهيدراتية و30% من المواد الدهنية و6 % من المواد البروتينية, وهى المواد الثلاث الأساسية التي يتألف منها الغذاء الضروري للجسم، إضافة إلى احتوائها على الفوسفور والكالسيوم والمغنيزيوم والحديد والفيتامينات ( A – B – C ) والشوكولا غنية جدا بالوحدات الحرارية كما يقول بعض الخبراء، الذين اكدوا ايضا على الاكثار منها قد تكون له اثار عكسية خطيرة.
فالإفراط في تناول الشيكولاته قد تسبب العديد من المشكلات على صحة الإنسان حيث إنها تهدد بمخاطر السمنة، كما إن الشيكولاته تحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية التي تتكون في الجسم على شكل كتل دهنية، كما عرف عنها أيضا أنها تؤذي الأسنان لما تحتوي على نسبة كبيرة من السكريات. كما ونصح الكثير من الأطباء الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي بعدم تناول الشيكولاته لأنها تزيد من حدة الصداع .
كذلك نصحت الكثير من الدراسات على مستوى العالم الذين يعانون من حب الشباب بعدم تناول الشيكولاته لما تحتويه من مواد دهنية تزيد منها، والادمان على الشيكولاته وبحسب بعض الدراسات يؤثر على المخ لكونها تحتوي على مادة شبيهه بالأفيون تؤثر على المخ، تدفع الإنسان إلى تناول الشيكولاته وعدم الاستغناء عنها.
وفيما يخص بعض تلك الدراسات فقد كشفت دراسة امريكية أن تناول كوبين من الشوكولا الساخنة يوميا يساعد على تحسين الذاكرة لدى كبار السن. وخلصت الدراسة -التي أجراها علماء في كلية هارفارد للعلوم الطبية- إلى أن شرب الشوكولا كل يوم لمدة شهر يساعد على تدفق الدماء إلى الدماغ. شملت الدراسة 60 شخصاً بلغ معدل عمرهم حوالي 73 عاماً، وطلب منهم شرب كوبين من الكاكاو يومياً كما تم تقسيمهم إلى فريقيين، وأعطي الفريق الأول شراب الكاكاو بمركب الفلافانول فيما أعطي الفريق الثاني شراب الكاكاو يحتوي على نسبة أقل من هذا المركب.
وكشفت الدراسة أنه لم يكن هناك أي فرق في النتائج الطبية بين الفريقين، إلا أن حوالي 88 في المئة من المشاركين الذين يعانون من مشاكل في تدفق الدم تحسنت حالتهم. وقال المشرف على الدراسة الدكتور فارزينا سورنود "إننا ندرس علاقة تدفق الدم بصورة جيدة إلى الدماغ وعلاقته بطرق التفكير". وأضاف " كلما ازداد حاجة أجزاء مختلفة من الدماغ إلى طاقة أكثر، فإنها تحتاج إلى تدفق أسرع للدم". بحسب بي بي سي.
وأشار الدكتور سايمون راديلي رئيس قسم الابحاث حول مرض الزهايمير إلى أنه من المعروف أن وجود مشكلة في تدفق الدم يعتبر من إحدى العوامل التي تؤدي للإصابة بمرض العته، كما أن الاطلاع على العلاقة بين المشاكل في الأوعية الدموية والمشاكل في الصحة العقلية قد تساعد في إيجاد علاجات جديدة".
الشوكولاته ومرض السكري
في السياق ذاته تسلط دراسة بريطانية حديثة الضوء على الشوكولاتة كمادة غذائية تساهم في محاربة السكري نظرا لاحتوائها على مركبات مضادة للأكسدة وعلى مادة تقوي مناعة الجسم ضد الأمراض، ولاقى محبو الشوكولاته خصوصا السوداء نتائج هذه الدراسة بارتياح وسرور. وتقول الدراسة إن الشوكولاتة تمنع السكري من النوع الثاني. وجاءت نتائج الدراسة وكما نقل موقع سكاي نيوز الاخباري بعد تجارب شملت عينة عشوائية لألفي شخص.
وذكرت الدراسة أن الشوكولاتة السوداء التي تحتوي الكثير من مركبات الفلافونيد تساهم في مقاومة انخفاض الأنسولين الذي يؤدي تغير مستوياته إلى مرض السكري. ويضيف الباحثون أن هذه المركبات تستطيع أن تكون نشطة داخل الجسم، فبعيدا عن تأثيراتها الصحية على مرضى السكري تعمل بمثابة مضادات للالتهاب، الذي يرتبط بأمراض متنوعة كالسرطان والقلب والكبد. وتعد هذه الدراسة واحدة من أكبر الدراسات المتعلقة بالغذاء والتي تدرس بشكل خاص الشوكولاته ومادة الكاكاو المكونة لها.
وكانت دراسة إيطالية سابقة رأت أن الشوكولاته التي تحتوي على كمية كبيرة من الكاكاو تتكون من مواد مضادة للأكسدة تعمل بمثابة دفاعات مقاومة لبعض الأمراض. كما ركزت نتائج الدراسة على أن الاعتدال في تناول الشوكولاته السوداء هو الحل الأمثل للتمتع بصحة جيدة ومزاج سعيد أيضا.
الصحة والمزاج
من جانب اخر بينت نتائج دراسة، أجريت مؤخرا، أن الشوكولاتة تؤثر إيجابيا في عملية البناء الغذائي لجسم الإنسان. وقد أجرى فريق علمي من بريطانيا وسويسرا، اختبارا لتحديد تأثير الشوكولاتة في صحة الإنسان وحالة جسمه بصورة عامة، بينت نتائج هذا الاختبار، أن عملية التمثيل الغذائي لدى الأشخاص الذين يحبون الشوكولاتة ويتناولونها بصورة منتظمة، تجرى بصورة فريدة.
وقسّم العلماء المشاركين في الاختبار إلى مجموعتين، المجموعة الأولى تناولت الشوكولاتة لمدة خمسة أيام، أما المجموعة الثانية فكانت تتناول شوكولا وهمية.. بعد انتهاء الاختبار خضع أفراد المجموعتين إلى التحليلات اللازمة، أدهشت نتائجها الفريق العلمي. وبينت نتائج التحاليل، أن مستوى الكوليسترول السيّئ في دم أفراد المجموعة التي تناولت الشوكولاتة خلال فترة الاختبار، كان منخفضا جدا. والمثير في الموضوع أن الأشخاص الذين يحبون تناول الشوكولاتة الحقيقية، وكانوا ضمن المجموعة التي تناولت شوكولاتة وهمية، كان مستوى هذا الكوليسترول عندهم منخفضا أيضا.
على صعيد متصل أفادت دراسة أسترالية بأن قطعة الشوكولاتة تساعد على تحسين الحالة المزاجية وشحن الطاقة بدرجة أكبر من فنجان الشاي. وأعرب حوالي نصف المشاركين في عينة تضم ثلاثة آلاف شخص مصابين بالاكتئاب عن اعتقادهم أنهم يطلبون تناول الشوكولاتة، لأنها تجعل حالتهم المزاجية أفضل وتساعدهم على التعايش. وتوصلت الدراسة التي أجراها معهد بلاك دوج في مدينة سيدني الأسترالية ونشرت في مجلة الطب النفسي البريطانية "بريتيش جورنال أوف سيكايتري" إلى أن الشوكولاتة لها مفعول السحر على مختلف أنماط الشخصيات. بحسب وكالة الانباء الالمانية.
وأشارت الدراسة إلى أن الأشخاص الاجتماعيين والمثاليين هم الأقل تأثرا بالشوكولاتة. وقال جوردون باركر من المعهد "إن أهم النتائج التي توصلنا إليها هي تحديد العلاقة بين حب الشوكولاتة وأنماط الشخصية". وأضاف أن 45 % من العينة التي خضعت للدراسة يطلبون تناول الشوكولاتة عندما يشعرون بالاكتئاب.
بكتيريا الأمعاء
الى جانب ذلك قال علماء أمريكيون إن بكتيريا في الأمعاء، تتغذى على الشوكولاتة وتحولها إلى مركبات مضادة للالتهابات، تفيد صحة القلب. وكشف الباحثون من جامعة ولاية لويزيانا الأمريكية عن دراستهم في اجتماع الجمعية الكيميائية الأمريكية. وأظهر البحث أن بعض ميكروبات الأمعاء مثل الـ"بفيدوباكتيريوم"، تتغذى على الشوكولاتة وتفرز مركبات مفيدة من البولفنوليك. ويعتقد الباحثون أن إضافة الفاكهة للشوكولاتة يعزز من عملية التخمير التي تقوم بها البكتيريا.
وكان الفريق قد استخدم مسحوق الكاكاو خلال التجربة، غير أنهم قالوا إن القطع الصلبة من الشوكولاتة الداكنة تحتوي على نفس مركبات الفينولات المركبة والمركبات المضادة للأكسدة. وينظم المعهد القومي الأمريكي للقلب والرئة والدم تجربة موسعة لدراسة تأثير الشوكولاتة على أمراض القلب. وسيتعاون المعهد مع شركة إنتاج الشوكولاتة "مارس"، التي انفردت رسميًا بطريقة لاستخلاص نوع محدد من هذه المركبات المفيدة – وهي الفلافانول – بصورة مركزة من الكاكاو ووضعها في كبسولات.
وقالت جو-آن ماسون، والتي ستشرف على التجربة، "لا يمكن الحصول على جرعات الفلافانول الوقائية من غالبية الحلويات المطروحة في السوق، فعادة ما تدمر المعالجة الصناعية الفلافانول الموجود في الكاكاو." وأضافت أن الهدف من التجربة هو معرفة ما إذا كان يوجد فائدة صحية من مكونات الشوكولاتة الأخرى بعيدًا عن السكر والدهون.
ومن المقرر أن يتناول 18 ألف شخص يتوقع مشاركتهم في البحث كبسولات مزيفة أو حقيقية مرتين يوميًا لمدة أربع سنوات، ولن يعرف المشاركون أو المشرفون على البحث ما الذي يتناوله كل شخص. وقال كريستوفر آلين، من مؤسسة القلب البريطانية، "إنه على الرغم من وجود الفلافانول في الشوكولاتة الداكنة إلا أن هذا لا يعني أنه يمكننا تناول قطعة من الشوكولاتة معتقدين أننا نساهم في تعزيز صحة قلوبنا. بحسب بي بي سي.
عادة ما تدمر المعالجة الصناعية الفلافانول، ومع وصول الشوكولاتة إلى المتاجر تكون تحتوي على زوائد مثل السكر والدهون." وأكد على أضرار الشوكولاتة في حالة تناولها بكميات كبيرة، قائلًا "إن الكثير من الأطعمة الدهنية والسكرية قد تسبب السمنة ومرض السكري، مما يزيد من فرص الإصابة بالأزمات القلبية والجلطات." وتنصح مؤسسة القلب البريطانية بحمية غذائية غنية بالفاكهة والخضروات بالإضافة إلى نشاط جسدي للحفاظ على صحة القلب.
فوائد اخرى
في السياق ذاته كشفت دراسةٌ حديثةٌ أجرتها جامعة تكساس أن أفضل سلوك يمكنك فعله بعد ممارسة التمارين الرياضية هو تناول الشيكولاتة بالحليب لينعكس بشكل إيجابي على جمالك وجسمك. وكانت نتائج الدراسة تستند إلى عينةٍ قسمت إلى نصفين ممن يشربون الشيكولاتة فورًا بعد الرياضة والذين يشربون أي شيءٍ آخر، وكان الفرق أن شعور الفئة الأولى بالهدوء واسترداد النشاط وعدم الرغبة في تناول الكثير من الطعام أكثر من الفئة الثانية.
وعزا الباحثون ذلك إلى وجود البروتين الطبيعي في مشروب الشيكولاتة إضافة إلى الكربوهيدرات، واعتبروا هذا المزيج من الكربوهيدرات والبروتينات أفضل ما يمكن أن يحصل عليه الجسم. ولعل أهم فوائد الحليب بالشكولاتة تتمثل بأن الحليب يحتوي على مواد غذائية أساسية مثل الكالسيوم وفيتامين ” د “، وبكمياتٍ لا يمكن الحصول عليها من خلال المشروب الرياضي، لهذا كانت فوائد الحليب مع الشيكولاتة أكبر بكثير من المشروب الرياضي.
كما أثبت بحوث طبية حديثة أن الشيكولاتة تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي، بسبب احتوائها على مركبات كيميائية طبيعية تعمل على إرخاء وتوسيع الأوعية الدموية. وأوضح العلماء في كلية هارفارد الطبية، أن المركبات الكيميائية الموجودة في حبوب الكاكاو التي تصنع منها الشيكولاتة أصلًا والتي تعرف باسم “فلافونويد” تعمل على زيادة إنتاج مادة “أكسيد النيتريك” التي تلعب دورًا أساسيًا في المحافظة على ضغط الدم ضمن حدوده الطبيعية مشيرين إلى أن هذه المركبات المضادة للأكسدة موجودة أيضًا في شراب الكاكاو والشيكولاتة الداكنة وشيكولاتة الحليب.
من جانب اخر نشرت دورية جمعية الطب الباطني الأمريكية دراسة عن علاقة الشوكولاتة بتخفيف الوزن، أفادت بأن الأشخاص الذين يواظبون على تناول الشوكولاتة باستمرار ينخفض لديهم مؤشر كتلة الجسم وهو المقياس الأشهر لقياس السمنة وكلما انخفضت قيمته كان الوزن صحي أكثر. وأشارت الدراسة، إلى أن تناول الشوكولاتة باستمرار هو الأهم، وأنه لا علاقة لزيادة كمية الشوكولاتة المتناولة في موضوع تخفيف الوزن.
ووجدت الدراسة، أن الأشخاص الذين شملتهم الدراسة والذين ينخفض لديهم مؤشر كتلة الجسم يتناولون الشوكولاتة باستمرار وبشكل اعتيادي ولكن بكميات معتدلة في كل جلسة مع التزامهم بالتمارين الرياضية. ويذكر أن دراسات أخرى سابقة، أشارت إلى أن تناول الشوكولاتة السوداء يفيد في تخفيف الوزن عن طريق سد الشهية وهي من أغنى الأغذية بمضادات الأكسدة التي تحسن من الصحة وتقي من عدد كبير من الأمراض المستعصية.[/size][/size]
[size=39]جميع الحقوق محفوظة لدنيا الوطن © 2003 - 2016[/size]