مطعم زفيريون :
"""""""""""""""""
في آخر نقطة على ساحل شواطئ الإسكندرية وبالتحديد
على شاطئ ضاحية أبو قير يقبع مبنى خشبي مميز يكتسي بألوان العلم اليوناني الأبيض والأزرق إنه مطعم زفيريون اليوناني حيث يمكنك الاستمتاع بأشهى وجبة بحرية
صاحب المطعم هو الخواجة ( بيركليس ) ويعتبر من
أقدم اليونانين المقيمين في الإسكندرية والذين استقر بها
في عام 1962 ولهذا الموضوع قصه طريفه فالمطعم قام
بتأسيسه والده عام 1929 وهو الذي كان يقوم على إدارته
في الوقت الذي كان فيه ( بيركليس ) يدرس في كليه
الطب باليونان
وفى عام 1962 مرض والده فجاء بيركليس من اليونان
لزياره ولكن والده مات فقرر الاستقرار في الاسكندريه
لكن يقوم علي اداره مطعم والده فيقول جأت لكي اقعد
24 ساعه لزياره والدي ولكن لم أغادر الاسكندريه حتي
وقتنا هذا
وكان بيركليس يجيد الإداره منذ أن كان شاب صغير فكان
يتنقل من طاولة إلى أخرى يلقي النكات ويداعب الأطفال
ويجامل السيدات بلطف ويحيي الرجال ويطلق ضحكاته
في المكان فتعم البهجة والمرح
وكان يقول لا يمكن أن نشوى السمك بالردة في زفريون
فهو متحيز للطريقة اليونانية في شيّ الأسماك بزيت
الزيتون ورغم أختلافها عن الطريقه المصرية فإن الزبائن
تأتي إلى ضاحية أبي قير لتجربة هذا المذاق
وكان دائما يتذكر معانات ولده في بدايه تأسيس المطعم
حيث كان أغلب زبائنه من الانجليز وكان ولده يعاني في
جلب المياه العذبة فكان تأتي عبر فناطيس من المنتزه الي
أن ذاع صيته تدريجياً وكان زفيريون أول مطعم يقدم الجمبري المشوي على مستوى مطاعم مصر وأصبح زبائنه
كبار الشخصيات ونجوم المجتمع
وقد توفي ( بيركليس ) صاحب المطعم عام 2016
منقول
علاء كاشف