ジュネーブ:イスラエルがハマスに対して行った戦争はガザ経済を破壊し、ヨルダン川西岸地域の「憂慮すべき衰退」のさなか、2022年には経済経済を6分の1以下にまで縮小させた。
木曜日に発表された国連貿易開発会議の報告書は、ガザでは「生産活動が停止または破壊され、収入源が失われ、貧困が悪化して広がり、近隣地域全体が平地にされ、コミュニティと都市が破壊された」と述べた。
この軍事作戦は「前例のない人道的、環境的、社会的危機を引き起こし、地域を後進性から完全な破壊に変えた」。
報告書の作成に参加した国連貿易開発会議でパレスチナ人民への調整と支援を担当するモアタセム・アル・アクラ氏は記者会見で次のように述べた。破壊活動は中止されるまで継続する。」しかし、私たちが現在入手しているデータによれば、その数は数百億、おそらくはそれ以上であると推定されています。」
同氏は、国際社会がガザの「持続可能な開発」の達成を支援しなければならないことを考慮し、「2023年10月までにこの水準に到達するには数十年を要する」と付け加えた。
戦争は10月7日のハマスによるガザ包囲居住地に対する前例のない攻撃後に勃発し、その後2023年10月から激しい継続的な軍事作戦が続いた。
イスラエルの公式統計によれば、イスラエルでのハマスの攻撃により、捕虜として殺害された人質を含む1,205人が死亡し、そのほとんどが民間人だった。
ハマスが支配するガザ保健省によると、イスラエルの軍事作戦によりガザでは4万1000人以上が死亡した。国連人権事務局は、死者のほとんどは女性と子供だったと発表した。
壊滅的な経済的被害
膨大な人的被害に加えて、経済的被害も壊滅的です。報告書の著者らは、ガザのGDPが「2023年最終四半期に81%減少し、年間では22%の縮小につながる」と考えていた。
この報告書は、パレスチナ中央統計局が発行した四半期統計に基づいて計算したもので、「2024年半ばにはガザ経済は2022年のレベルの6分の1以下に低下した」ことを裏付けている。
報告書は、2024年の初めまでに、「灌漑網、畜産場、果樹園、機械、貯蔵施設を含むガザの農産物の80%から96%が破壊され」、「すでに高レベルの食糧不安を悪化させた」と確認している。 」
報告書はさらに、「ガザ経済の主力と考えられる企業の82%が被害を受けるか破壊されたため、この破壊は民間部門にも深刻な影響を与えた」と付け加えた。
ヨルダン川西岸も
ハマスの攻撃とそれに対するイスラエルの反応も占領下のヨルダン川西岸の緊張を悪化させ、「憂慮すべきほど急速な」経済悪化を引き起こした。
パレスチナ保健省によると、10月7日以来、少なくとも662人のパレスチナ人がヨルダン川西岸のイスラエル占領軍とイスラエル人入植者によって殺害された。
イスラエル当局者らによると、同時期にパレスチナ側の攻撃で治安部隊の隊員を含む少なくとも23人のイスラエル人が死亡した。
ヨルダン川西岸地区は昨年の最初の9か月間で4%の成長を記録したが、「前四半期に前例のない19%の縮小」があったため、楽観的な見方は突然消え、それが「生活水準と世帯収入の大幅な低下」につながった。 」
不法入植地の拡大、土地の没収、パレスチナのインフラの破壊、入植者の暴力の増加、検問所の数の増加は、経済活動に悪影響を及ぼしている。
東エルサレムも甚大な被害を受けた。報告書には、「旧市街の企業の80%」が部分的または完全に操業を停止したと記載されている。
地域全体では、ほぼすべての企業が活動の低下を示し、そのうちの 42.1% が従業員の減少を示しました。
失業率は戦前の12.9%から32%に上昇し、「パレスチナ人の家族の経済的能力の深刻な低下と社会的困難の悪化につながった」。
ガザでは戦前にあった仕事の3分の2がもう存在しない。
戦前でさえ貧困は蔓延していましたが、現在では「ガザのほぼすべての住民が影響を受けており、ヨルダン川西岸では急速に増加しています」。
(代理店)
ジャーファル・アブドゥル・カリム・アル・カブリ