أعشاب تساعد على الشعور بالشبع ما يلي :-
· الحلبة تنتمي الحلبة إلى عائلة البقوليات، حيث أثبتت الدراسة أنّ تناول ثمانية غرامات من ألياف الحلبة يومياً تمنح الشعور بالشبع؛ وبالتالي تناول كميّة طعام أقل ممّا يدعم خسارة الوزن.
· الفلفل الحرّيف يضاف الفلفل الحرّيف على العديد من الأطباق، ويحتوي على مادّة تُعرف بالكابسيسين التي تعطيه المذاق الحار، حيث تساعد مادة الكابسيسين على تحفيز عملية الأيض وتقليل الشعور بالجوع وتناول كمّية أقل من السعرات الحرارية.
·الزنجبيل يعدّ الزنجبيل من التوابل المصنوعة من جذمور نبات الزنجبيل المزهر، وهو شائع الاستخدام في الطب الشعبي، حيث يساعد على تخفيف الوزن عن طريق تحفيز عمليات الأيض، وتقليل الشهيّة، وتقيل امتصاص الدهون.
. القرفة تعتبر القرفة من التوابل العطرية المصنوعة من اللحاء الداخلي للأشجار من نوع السيناموم ، حيث تعدّ القرفة مصدراً غنيّاً بمضادات الأكسدة، وتساعد على خسارة الوزن وتقليل مستوى السكر بالدم؛ مما تساعد على تقليل الشعور بالجوع.
· المتّة تلعب المتّة دوراً في تقليل الشهيّة وتحسين المزاج عندما تقترن بممارسة التمارين الرياضية عالية الكثافة
حلول طبيعية للشعور بالشبع ما يلي :-
- تناول البروتينات والدهون الصحيّة: يمكن استبدال بعض الكربوهيدرات في النظام الغذائي بالبروتينات والدهون الصحيّة للشعور بالشبع لفترة أطول، ومن الأطعمة الغنيّة بالبروتين البيض، واللحوم الخالية من الدهن، والفول، والبازلاء، ومنتجات الصويا، والزبادي اليوناني، ويمكن الحصول على الدهون الصحيّة من المكسّرات، والبذور، والأفوكادو، وزيت الزيتون.
- شرب الماء: يساعد شرب كوب من الماء قبل تناول الوجبة مباشرة على الشعور بالشبع.
- تناول الأطعمة الغنيّة بالألياف: يتم هضم الألياف ببطئ؛ مما يساعد على بقائها بالجسم لفترة أطول؛ وبالتالي زيادة الشعور بالشبع خلال اليوم، ومن الأطعمة عالية الألياف الحبوب الكاملة، والبقوليات، والتفاح، والأفوكادو، واللوز، وبذور الشيا، والخضروات.